Новости

Воссоздание нормативного регулирования

15 мая 2018

До 2013 года нормативное регулирование в России развивалось по западной модели, казалось, что вся система нормирования погрузилась в хаос. В терминологии путаница и беспорядок. Действующие нормативные документы ссылаются на отмененные нормы. Казалось, что нормативная база в строительной сфере отсутствует, особенно в области высотного строительства, которое активно развивалось все эти годы. Советская система стандартизации (Одна из лучших в мире), начиная с 90-х годов медленно отмирала.

Начиная с 2013 года, Минстрой приступил к воссозданию национальной системы стандартизации с активным участием государства. Были определены направление, которые требовали особого внимания, т.к. отсутствие нормирования по этим направлением приводило к риску возникновения аварийных ситуаций.

За четыре года Минстрой России провел большую работу по формированию современной базы для строительной отрасли.  За основу была взята советская нормативная база, проведена ее инвентаризация, были выпущены около полутора тысяч новых стандартов и сводов правил. Также была сформирована нормативная база для таких новых направлений как BIM-технологии, информационное моделирование и т.п.

На данном этапе система нормативных документов имеет гибридный характер, часть параметров должны исполняться в обязательном порядке, а часть параметров носят рекомендательный характер.

Начиная с 2015 года, возобновлен выпуск рекомендаций и методических пособий к сводам правил, которые содержат пояснения и примеры расчета, что должно значительно облегчить работу инженеров при выполнении расчетов. Также следует отметить, что Минстрой возобновил научную деятельность в техническом нормировании и теперь проводятся широкие научные исследования, результаты которых уже вошли в нормативные документы 2016, 2017 года.

В качестве вывода можно сказать, что теперь техническое нормирование в строительстве не пущено на самотек, а развивается при активной поддержке государства.

Источник: saitinpro.ru